"

十分彩网投

"
2017年07月20日 星期四 11:25
您當前的位置:首頁 → 區縣人大

西區民生實事項目首次在區人代會上實行票決確定

  • 市人大常委會發布時間:2022-04-18訪問數:11
  • 選擇閱讀字號:TT

政府辦啥實事 代表票決“拍板”
西區民生實事項目首次在區人代會上實行票決確定


4月14日,在西區十二屆人大二次會議上,今年西區的16個民生實事候選項目經過全體代表票決確定,15日向全區公布。這在全市尚屬首次。

踐行全過程人民民主,是新時代新形勢下人大工作的新定位和新使命。今年西區首次實施民生實事項目票決制,西區區委充分發揮黨委總攬全局、協調各方的領導作用,構建“黨委領導、人大主導、政府實施、群眾參與”的興辦民生實事工作機制。西區人大常委會深入調查研究、多方征求意見,研究制定了民生實事項目人大代表票決制實施試行辦法,為民生實事票決制提供制度保障。西區政府根據實際,開展意見征集、匯總遴選、評估論證,對候選項目、實施內容、進度安排等進行深入研究,并主動向區人大常委會報告工作進度,前期工作順利有序推進。

民主決策需要充分體現民意。項目征集過程中,西區匯集了近期區黨代表、人大代表、政協委員所提工作意見建議中的涉民生事項,并通過公眾信息網、微信公眾號、APP等平臺發布了項目征集公告。同時,安排西區政府各部門以書面、座談、調研等方式廣泛征集項目建議,共征集民生實事項目建議56條,形成民生實事項目庫。

“民有所呼,我有所應”。西區按照“結合實際、因地制宜,盡力而為、量力而行,突出重點、兼顧一般”原則,在回應群眾需求的同時又結合財力實際,既關注重大項目,又著眼解決群眾身邊急事、難事,對征集到的項目建議進行梳理篩選,提出了民生實事建議項目。按程序提交區政府常務會審議,并在征求區人大常委會意見后,報請區委常委會審定通過,形成了當天提交人代會票決的16個民生實事候選項目。

西區政府稱,16個候選項目計劃總投資1.15億元,計劃本年度完成14個、跨年度完成2個。項目按實施目標成效劃分:著力改善人居環境和提升城市形象的有5個,如老舊小區改造項目、農村人居環境整治項目;著力解決群眾“急難愁盼”問題的有4個,如增設照明設施項目、職業技能培訓項目;著力完善便民基礎設施的有4個,如生活垃圾分類提檔升級項目、健身步道建設項目;著力強化教育醫療保障的有3個,如市十中學生食堂新建項目、市二醫院新冠肺炎定點救治醫院改造項目等。對本次大會票決確定的民生項目,將立即制定實施計劃,落實工作措施。

區人代會決定,區人大常委會、人大代表和人民群眾強化過程和質量監督,確保項目順利實施。

十分彩网投