"

十分彩网投

"
2017年07月20日 星期四 11:25
您當前的位置:首頁 → 立法工作

市人大常委會召開五年立法規劃和2021年立法計劃項目論證會

  • 市人大常委會法工委發布時間:2021-11-19訪問數:11
  • 選擇閱讀字號:TT

市人大常委會召開五年立法規劃和2021年立法計劃項目論證會

  為了深入貫徹習近平法治思想,落實市委書記張正紅11月8日在《地方立法探索與實踐》發行暨贈書儀式上的重要講話精神和市人大常委會黨組書記、主任黃正富提出的工作要求,科學論證攀枝花市第十一屆人大常委會五年立法規劃和2022年地方性立法計劃,11月12日,市人大常委會在會展中心組織召開攀枝花市第十一屆人大常委會五年立法規劃和2022年立法計劃項目論證會。市人大法制委、城環資委、教科文衛委、農民宗僑委,常委會法工委,市文明辦、市公安局、市司法局、市城管執法局相關負責人,縣(區)人大常委會分管領導和法工委負責人,基層立法聯系點負責人,部分人大代表、立法咨詢專家參加會議,市人大常委會副主任劉元海出席會議。

  市人大常委會法工委首先對五年立法規劃和2021年立法計劃項目進行說明。市級相關部門對《攀枝花市文明行為促進條例》《攀枝花市停車場管理條例》兩個項目的立法必要性和可行性進行了說明。縣(區)人大常委會、基層立法聯系點、人大代表、立法咨詢專家圍繞五年立法規劃和2021年立法計劃項目進行了充分的討論。

  劉元海副主任指出,論證會上大家充分發表意見,內容豐富,論證也很充分,切實做到了科學立法、民主立法、依法立法,有效保證了前期基礎工作的效果。他強調:與會同志還要結合工作實際,認真思考研究,將市委張正紅書記的講話精神切實體現到推動地方立法工作中去,持續高質量地提出立法工作建議,全力推動地方立法起草工作。他要求:一是切實加強學習,提高立法工作能力和水平。市級相關部門要自覺把學習貫徹習近平法治思想特別是關于立法工作的重要論述作為重要政治任務,堅決做到用習近平法治思想指導地方立法工作。要圍繞全市“三個圈層”“三大戰略”作為地方立法工作的切入點和著力點。要認真學習《地方立法探索與實踐》,將過去五年好的經驗做法貫徹到立法工作始終。二是加強溝通協調,形成立法工作合力。市司法局、市人大法制委、常委會法工委要提前介入法規案的起草,從立法技術層面加強指導。各縣(區)人大常委會、各基層立法點,要貫徹全過程人民民主在地方立法工作中的要求,將代表和群眾對的意見充分反饋回來。要加強與“中圈”市(州)溝通協調,就推進區域性公共事務地方協同立法做好準備。三是做好統籌謀劃,全力保障立法工作進度。市司法局和各牽頭單位必須提前謀劃立法工作,按照時間要求,倒排工作節點,提前啟動法規案的起草工作。

十分彩网投