"

十分彩网投

"
2017年07月20日 星期四 11:25
您當前的位置:首頁 → 立法工作

市人大常委會召開2021年立法工作專題座談會

  • 市人大常委會法工委發布時間:2021-11-19訪問數:11
  • 選擇閱讀字號:TT

  市人大常委會召開2021年立法工作專題座談會

  為深入貫徹中央全國人大工作會議精神、習近平總書記關于“發展全過程人民民主”的重要講話精神,落實市委、市人大常委會黨組關于地方立法工作要求,進一步梳理市級部門立法需求,10月29日,市人大常委會在會展中心組織召開2021年地方立法工作專題座談會。市人大法制委、常委會法工委,市文明辦、市公安局、市民政局、市司法局、市自然資源和規劃局、市生態環境局、市住房城鄉建設局、市交通運輸局、市水利局、市商務局、市文廣旅局、市應急管理局、市城管執法局、市市場監管局、市人防辦、市林業局分管領導和科室負責人參加會議,市人大常委會副主任劉元海出席會議。

  

  市人大常委會法工委首先針對2021年立法項目征集情況和存在的問題進行了介紹,對地方立法流程及立法規劃實施情況進行了說明。市級相關部門圍繞文明行為促進、犬只管理、安寧河流域保護、大氣污染防治、小區物業管理、歷史文化街區和歷史建筑保護等問題,對擬納入攀枝花市第十一屆人大常委會五年立法規劃項目以及2022年地方立法計劃建議項目的必要性和可行性進行了交流發言;對擬修訂地方性法規,擬制定地方性法規的政府規章進行了專題說明。市人大法制委主任委員解超懷圍繞堅持黨對地方立法工作的領導、嚴格落實向市委的請示報告制度、緊扣市委部署推動地方立法工作、強化人大主導以及用好立法資源等內容分享了立法工作感受。

  劉元海副主任充分肯定了市級相關部門對地方立法工作的支持,他指出:市級各部門相關立法建議是在深入的研究的基礎上提出的,工作很扎實,充分體現了民主立法、科學立法、依法立法的要求。他要求:一是要提高政治站位,認真貫徹落實習近平法治思想。通過堅持問題導向,擴大民主立法,使地方立法準確反映全市經濟社會發展要求,發揮立法的引領和推動作用,以良法促進發展、保障善治。二是要堅持立法為民,全面提高地方立法質量和效率。市級部門要以全市工作大局作為出發點,始終將人民群眾的利益擺在前面,切實發揮地方立法的有效作用。三是要加強統籌協調,持續完善地方立法體制。根據立法法的要求,進一步總結過去五年立法經驗,提高地方立法質量和效率。完善政府規章和地方性法規的銜接機制,拓寬我市地方立法供給渠道。四是要切實履職盡責,全力做好立法規劃和計劃準備工作。市級部門要將行政管理工作與地方立法工作緊密結合起來,認真梳理立法需求,圍繞全市立法領域的突出矛盾和問題,不斷提高立法建議質量,實現以高質量立法保障高質量發展、推動全面深化改革發展、維護社會大局穩定。

十分彩网投