"

十分彩网投

"
2017年07月20日 星期四 11:25
您當前的位置:首頁 → 機關建設

強化制度建設 推進履職高效 攀枝花市人大常委會修訂完善制度90項

  • 市人大常委會發布時間:2022-04-07訪問數:11
  • 選擇閱讀字號:TT

  4月6日,攀枝花市人大常委會組成人員唐光榮收到常委會辦公室印制的《攀枝花市人大及其常委會和機關工作制度匯編》《攀枝花市人大常委會黨組、機關黨組及機關黨建工作制度匯編》,至此,攀枝花市人大常委會新一輪制度修訂工作全面完成,共修訂完善制度90項。

  加強制度建設是做好人大各項工作的重要保證。歷年來,攀枝花市人大常委會始終堅持把制度建設作為一項十分重要基礎性工作來抓,早在2017年,攀枝花市人大常委會就根據憲法等法律規定,對自1981年攀枝花市人大常委會成立以來制訂的相關制度進行了集中修訂,印發并實施了《攀枝花市人民代表大會議事規則》等74項制度,形成了用制度管人管事的工作格局,有力地推動了市人大及其常委會和機關各項工作的制度化、規范化、科學化。

  中央人大工作會議召開以來,習近平總書記對全國人大系統提出了建設“四個機關”的明確要求,對此,攀枝花市人大積極思考,擬通過制度建設,為建設“全面擔負憲法法律賦予的各項職責的工作機關”這一工作夯實基礎。同時,為深入貫徹中央和省委人大工作會議精神、適應國家監察體制重大改革、提升人大工作規范化水平、推動人大制度與時俱進,2021年12月,攀枝花市人大常委會立足實際情況,在2017年匯編制度的基礎上,印發《市人大及其常委會和機關工作制度修訂方案》,由常委會主要領導親自掛帥主抓,常委會秘書長具體負責,在機關全面啟動常委會及機關制度修訂、完善工作。

  此次制度修訂工作,攀枝花市人大常委會堅持“立”與“改”相結合,按照“堅持正確政治方向、堅持維護法制統一、堅持推動制度創新”的工作原則,以憲法和法律法規為依據,以現有的工作制度為基礎,圍繞議事規則、監督工作、人事任免、代表工作、自身建設、黨建工作等方面,對不符合現有法律法規、不適應新形勢要求的內容進行制訂和修改完善,對制度有缺失的、比較原則的進行補充細化,對成熟的經驗做法予以固化,為常委會依法、高效履職盡責提供了條件,為形成目標明確、職責清晰、程序規范、高效運轉的機關工作格局奠定了基礎。

  修訂完善后的制度共90項,其中市人大及其常委會工作制度22項,市人大及其常委會工作機構工作制度33項,市人大常委會機關管理工作制度31項,常委會黨組、機關黨組及機關黨建制度14項。修訂后的制度簡潔明了、系統全面、務實管用、表述嚴謹、便于執行,更有利于提升工作質量和機關管理效能。

  下一步,攀枝花市人大常委會將在制度執行上下功夫,堅決做到按制度辦文辦會辦事、靠制度管人管事管物全覆蓋,用務實管用的制度保障各項工作高效有序運轉,推動市人大及其常委會和機關各項工作更加規范、更加有序、更具實效。

  文/吳瓊

十分彩网投