"

十分彩网投

"
2017年07月20日 星期四 11:25
您當前的位置:首頁 → 決定決議

攀枝花市人民代表大會常務委員會關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議

  • 市人大常委會發布時間:2022-05-05訪問數:11
  • 選擇閱讀字號:TT

  2016年至2020年,《攀枝花市人民代表大會常務委員會關于開展第七個五年法治宣傳教育的決議》得到順利實施,取得顯著成效,全社會法治觀念明顯增強,社會治理法治化水平明顯提高。為深入學習宣傳貫徹習近平法治思想,認真落實中央和省委、市委關于法治宣傳教育的重大決策部署,進一步夯實全面依法治市的社會基礎,營造全面建設社會主義現代化攀枝花良好法治環境,根據《全國人民代表大會常務委員會關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議》《四川省人民代表大會常務委員會關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議》《攀枝花市法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)》,對全市2021年至2025年第八個五年法治宣傳教育特作決議如下:

  一、提高政治站位,以習近平法治思想引領新時代全民普法工作。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把習近平法治思想貫徹落實到普法工作全過程和各方面。深入學習宣傳習近平法治思想的重大意義、科學內涵、核心要義、實踐要求,推動習近平法治思想入腦入心、走深走實,引導全社會堅定不移走中國特色社會主義法治道路。

  二、突出重點內容,大力弘揚社會主義法治精神。深入宣傳憲法和憲法相關法,全面落實憲法宣誓制度,弘揚憲法精神,維護憲法權威。深入宣傳民法典,全面提升民法典普法質量。深入宣傳與推動高質量發展密切相關的法律法規,促進科技創新、強化知識產權保護、加強生態環境保護。深入宣傳與社會治理現代化密切相關的法律法規,切實維護國家安全、社會安定和人民安寧。注重加大疫情防控、森林草原防滅火等地方性法規和政府規章的宣傳力度,促進地方性法規和政府規章更好地轉化為地方治理效能。

  三、抓住重點群體,持續提升全民法治素養。落實公民終身法治教育制度,不斷提高公民的法治素養。大力加強國家工作人員法治教育,落實國家工作人員學法用法述法制度,突出抓好“關鍵少數”,提高各級領導干部運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險能力。大力加強青少年法治教育,全面落實《青少年法治教育大綱》,切實抓好青少年法治教育實踐基地建設,教育引導青少年從小養成規則意識、樹立法治觀念。加強基層組織負責人學法用法工作,提高其依法辦事意識和依法治理能力。加強婦女、老年人、殘疾人、農民工等人群法治宣傳教育,增強其依法維權的意識和能力。

  四、深化法治實踐,積極推動普法與依法治理有機融合。繼續深化“法律七進”活動,推動實現法治宣傳、法律服務、依法治理一體貫通。深化法治鄉村(社區)建設,實施鄉村(社區)“法律明白人”培養工程,落實完善“一村(社區)一法律顧問”制度;堅持和發展新時代“楓橋經驗”,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解機制。深化依法治校,切實加強學校及周邊環境依法治理,重點抓好校園欺凌、網絡沉迷、不良網絡借貸、電信詐騙、非法傳銷防范工作。深化依法治企,落實經營管理人員學法用法制度,依法規范企業用工行為。深化行業依法治理,引導和支持各行業依法制定規約、章程,實現行業自我約束、自我管理,依法維護成員合法權益。加強對網絡企業管理和從業人員法治教育,完善網絡管理制度規范,提高網民法治意識,引導廣大網民崇德守法、文明互動、理性表達。加強社會應急狀態下的專項治理,促進全社會在應急狀態下依法行動、依法辦事,維護社會秩序。堅持依法治理與系統治理、綜合治理、源頭治理有機結合,深入開展多層次、多領域法治示范創建活動,推進社會治理體系和治理能力現代化。

  五、注重文化熏陶,努力營造濃厚法治氛圍。加強社會主義法治文化建設,弘揚社會主義核心價值觀。將法治文化陣地建設納入城鄉建設規劃,推進法治文化設施與公共文化服務設施一體規劃建設。深入開展群眾性法治文藝活動,鼓勵和支持法治文化作品創作傳播,打造法治文化精品。加強法治、德治、自治融合,深入挖掘三線建設紅色法治基因,大力弘揚善良風俗、家規家訓等優秀傳統文化的法治內涵,講好身邊法治故事,以法治文化的力量滋養公眾法治素養。

  六、實施精準普法,著力提高普法針對性實效性。充分利用新技術、新手段,以各類人群不同法治需求為導向,分類分層開展法治宣傳教育,提高普法的精準性和有效性。強化實時普法,落實法官、檢察官、行政執法人員、行政復議人員、律師等以案釋法、以案普法和典型案例發布制度,將普法融入立法、執法、司法、法律服務過程。壯大社會普法力量,加強普法講師團和普法志愿隊伍建設,充分發揮群團組織和社會組織在普法中的作用。

  七、強化責任落實,切實保障普法工作扎實推進。進一步完善普法工作領導體制和工作機制,嚴格落實黨政主要負責人推進法治建設第一責任人職責,進一步落實“誰執法誰普法”“誰管理誰普法”“誰服務誰普法”普法責任制,全面落實國家機關普法責任清單制度和媒體公益普法責任制度。各級人民政府要積極開展第八個五年法治宣傳教育工作,向本級人民代表大會常務委員會報告工作開展情況。各級人民代表大會及其常務委員會要充分運用執法檢查、聽取和審議工作報告以及代表視察、專題調研等形式,加強對法治宣傳教育工作的監督檢查,促進本決議有效實施。

  本決議自公布之日起實施。

十分彩网投