"

十分彩网投

"
2017年07月20日 星期四 11:25
您當前的位置:首頁 → 代表工作

真心為民服務 繪就美麗人生——記四川省黨代表、攀枝花市人大代表殷虹

  • 市人大常委會發布時間:2022-05-23訪問數:11
  • 選擇閱讀字號:TT

5月17日,記者走進東區東華街道新源路社區看到,省第十二次黨代會代表、攀枝花市人大代表、新源路社區黨委副書記殷虹正在準備“相約星期四”的活動材料。社區成立6年多,這是每周四的“規定動作”,在這一天,殷虹會準時把社區服務送到居民家門口,聽民意、排民憂、解民難。

  “民思我想、民求我應、民需我做、民困我幫,是我們社區的服務理念,也是我的工作準則。只要居民有發聲,我們必定有回應。”殷虹說。

真心為民服務 繪就美麗人生——記四川省黨代表、攀枝花市人大代表殷虹

四川省第十二次黨代會代表、攀枝花市人大代表、新源路社區黨委副書記殷虹

  兩個筆記本 一顆為民心

  6年多來,殷虹不記得“相約星期四”活動開展過多少次,她用兩本厚厚的筆記本記錄下居民反饋的意見、尋求的幫助,并以此為導向,為居民提供精準的服務。

  殷虹說,她有兩個筆記本,一本叫“初心不能忘”,記錄著每天工作安排、居民事務辦理進度和聯系電話、亟待解決的事項;另一本叫“使命要牢記”,上面貼滿了居民日常生活經常會用到的部門聯系方式,社保、醫保、戶政、駕照年審、煤氣維修、開鎖疏通、育嬰保潔、疫苗接種、綠植養護、廢品收購等,應有盡有。“這兩個本子幫了我很大的忙。第一個本子,讓我時刻記得轄區居民關注和關心的問題,第二個本子讓我能快速回應群眾的需求,找到對應的解決渠道。”

  工作中,殷虹幾乎每天接打50個以上的電話,每周走訪10戶以上家庭,每月聯系企業20家(次)以上。多年來,她先后受理各項業務17000余件,轄區群眾都親切地稱她為“熱心殷大姐”。

真心為民服務 繪就美麗人生——記四川省黨代表、攀枝花市人大代表殷虹

◇2022年5月21日,四川廣播電視臺-“書記龍門陣”主題壩壩會節目現場

  踐行“四勤”服務工作法

  贊美的背后,是殷虹扎根社區近10年,全心全意服務人民的無私付出。新源路社區成立于2016年4月,位于市中心城區,是一個集行政辦公、商業、娛樂、居住為一體的多元化社區。轄區有12個居民住宅小區,常住居民約12300戶30000余人。

  在社區公共服務事務中,人社業務占比高達80%,且轄區個性化服務需求差異大。擔任社區黨委副書記的同時,殷虹還是社區勞動保障協理員。在勞動保障協理員崗位上,她將人社政策牢記于心,心里始終裝著老百姓,用“勤學、勤懇、勤說、勤跑”的“四勤工作法”,利用一個電話、一次拜訪等,隨時隨地開展宣傳工作。她充分借助社區工作能夠廣泛接觸群眾的優勢,充當人社宣傳“小喇叭”,及時將人社惠民惠企政策送到群眾身邊,為符合條件享受人社政策的群眾搭建“直通車”。

  殷虹所在窗口連續8年服務零投訴,被評為全國人社系統優質服務窗口,她個人也先后榮獲全國人力資源社會保障系統優質服務先進個人、四川省人社系統優秀服務標兵,四川省、攀枝花市“優秀黨務工作者”,攀枝花市“三八紅旗手”等榮譽稱號。市人力資源社會保障局還印發了《勞動協理員殷虹服務工作法讀本》,在全市推廣。

真心為民服務 繪就美麗人生——記四川省黨代表、攀枝花市人大代表殷虹

◇殷虹(右一)上門向社區高齡老人服務

  真實反映群眾的心聲

  作為一名市人大代表,長期活躍在基層的殷虹不忘將基層聲音傳遞到會場。2022年1月,在攀枝花市兩會的會場上,殷虹積極建言獻策、傳遞民聲,她提出優化公交車路線和規范便民菜市場管理的建議,為市民生活帶來了便利。殷虹說:“我想用自己的腳步和汗水,走出民生的幸福。”

  當前,殷虹最關心的問題是,作為四川省第十二次黨代會代表,自己在省黨代會召開之前要做足充分的準備,更好地履職盡責,為不斷提升居民的幸福感和獲得感而建言獻策。“第一次當選黨代表,深感光榮和自豪,也深知肩負的責任和使命。只有不斷加強學習,提高履職能力,才能切實履行好黨代表的神圣職責。”殷虹說,“我來自基層,更應該和基層群眾保持密切聯系,真實反映群眾的心聲,為群眾做點實事。”

真心為民服務 繪就美麗人生——記四川省黨代表、攀枝花市人大代表殷虹

◇2022年3月26日,依托東華街道人大代表之家的履職平臺,殷虹在“代表委員進社區”活動中了解群眾訴求。

記者/攀枝花日報 李媛

十分彩网投